77fa13123cb69245bb328e875ff17a87__1920x

Самые вкусные куличи

Три рецепта главного блюда пасхального стола на выбор: кулич традиционный, заварной и творожный

Кулич традиционный с изюмом и апельсиновыми цукатами

На 2 кулича весом 700 г:

Мука – 500 г

Молоко – 150 мл

Яйца – 3 шт

Масло сливочное – 150 г

Сахар – 200 г

Дрожжи свежие – 20 г

Соль – 0,5 ч.л.

Изюм – 150 г

Апельсиновые цукаты – 80 г

Ванильный сахар (ваниль) – по вкусу

В тёплом молоке развести дрожжи с 1 ст.л. сахара, смешать с половиной муки (250г), замесить однородное тесто, накрыть и оставить опару в теплом месте. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, ваниль. Отдельно взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы, добавить в тесто. Масло растопить, слегка остудить, ввести в тесто. Затем добавить оставшуюся муку (250г) и хорошо вымешать. Тесто не должно быть очень густым. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объеме в два раза (примерно через 1 час), добавить промытый и подсушенный изюм, цукаты. Вымешать тесто и разложить по формам, заполняя примерно на 1/2 высоты формы. Заполненные тестом формы накрыть и поставить в теплое место (ещё примерно на час). Разогреть духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, отправить куличи в духовку. Выпекать куличи в зависимости от размера: небольшие 25-30 минут, крупные 40-50 минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью из белого шоколада, посыпать рублеными орехами, украсить ягодами и сухофруктами.

Кулич заварной с вишней

© фото Татьяна Шуплецова

На 2 кулича по 600г:

Мука – 310 г

Сахар – 150 г

Масло сливочное – 150 г

Сливки (35% жирности) – 100 г

Яйца – 5 шт

Масло растительное – 4 ст.л.

Мед – 1 ст.л.

Дрожжи прессованные (свежие) – 15 г

Цедра 1 лимона

Вяленая вишня – 200 г

Ваниль – по вкусу

Соль – щепотка

В сотейнике смешать сливочное масло, сливки и мёд. Довести до кипения. Добавить в сотейник 100 г муки и быстро перемешать до получения однородной массы. Немного остудить. Добавить дрожжи и 1 яйцо, размешать. Накрыть сотейник с опарой и оставить в теплом месте. Вишню промыть, обсушить. При желании можно замочить вишню в алкоголе (в этом случае стоит сделать это заранее) Взбить 4 яйца с сахаром и солью до получения пышной светлой массы (не менее 10 минут). Добавить растительное масло, цедру лимона, ваниль, оставшуюся муку (210 г) и ввести в смесь опару, хорошо вымешать и оставить в тёплом месте для брожения примерно на 1 час. Затем вмешать в тесто вишню, разложить по формам (заполнять формы не менее, чем на ½ высоты формы). Накрыть формы полотенцем и оставить подходить в теплом месте (от 1 до 2 часов). Духовку разогреть до 180 градусов. Как только тесто поднимется на ¾ высоты формы, отправить в духовку. Выпекать 40-50 минут, готовность проверить сухой деревянной палочкой. Готовый кулич остудить, достать из формы. Украсить сахарной помадкой, ягодами вишни, рублеными фисташками.

Для помадки:

1 белок

200-250 г сахарной пудры

Несколько капель лимонного сока

Белок взбить венчиком на водяной бане (до температуры 52 градуса), снять с водяной бани и постепенно, не прекращая взбивания, добавлять сахарную пудру и лимонный сок до получения необходимой консистенции. Если помадка получилась очень густой, можно добавить несколько капель (!) воды и снова перемешать.

Кулич творожный с миндалём и вялеными персиками

© фото Татьяна Шуплецова

На 2 кулича по 500 г:

Для опары:

Молоко – 50 г

Мука – 20 г

Сахар – 10 г

Дрожжи прессованные (свежие) – 20 г

Тесто:

Мука – 320 г

Творог – 250 г

Масло сливочное – 50 г

Сахар – 150 г

Соль 0,5 ч.л.

Яйца – 2 шт.

Желток – 1шт

Ваниль

Цедра лимона

Опара: Смешать тёплое молоко и сахар, добавить дрожжи, размешать, добавить муку, размешать до однородного состояния. Накрыть и поставить опару в тёплое место до увеличения в 3-4 раза. Взбить яйца и желток с сахаром. Творог растереть, если необходимо, протереть через сито. Соединить яйца и творог, добавить соль, ваниль, цедру, перемешать. Ввести опару и просеянную муку, тщательно перемешать. Персики промыть и обсушить, нарезать. Орехи порубить мелко. Ввести в тесто персики и орехи, перемешать. Тесто выложить в формы для выпечки, заполняя их на ½ высоты, оставить в тёплом месте для расстойки и увеличения в 2 раза. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать куличи 40-50 минут, готовность проверить деревянной палочкой. Готовые куличи остудить и достать из формы. Покрыть куличи можно заварным белковым кремом.

Для крема понадобится:

2 белка взбить в пышную массу. Сварить сироп из 140 г сахара и 50 г воды, чтобы температура сиропа достигала 120 градусов. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влить сироп в белки и взбивать до получения глянцевой массы и острых пиков. Украсить остывший кулич кремом и посыпать миндальными хлопьями.

 

Matrioska News

Новостной агрегатор - все главные новости России от крупных новостных сайтов

Leave a Reply

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *