shutterstock_162906749-pic905-895x505-25254

Великий культ худобы

Психолог о том, как устроено чувство вины, которое возникает во время еды

Юлия Лапина 17.07.2016, 11:32
«Как пуритане придумывали способы «чистого» секса — в темноте, в ночной рубашке, ради детей, так сегодня люди боятся «испачкаться» о еду», — аналитический психолог рассказывает о том, как устроены чувства вины и недовольства собой, которые возникают у нас во время приема пищи.

Недовольство собой сегодня — это больше не про не обидеть ближнего и не про пройти мимо страждущего. Не про психогигиену, а про складки, морщины и распределение подкожного жира. Грех — углеводы после шести вечера: «А можно булку в ночном поезде, если другой еды нет?»

Симптомы известны: все эти ритуалы — 20 приседаний, 10 отжиманий, 5 скручиваний и прочие внешние действия (епитимья на 50 поклонов), которые меняют самоощущение и хорошо (но временно) снимают чувство вины.

Это и магические объекты (еда), помогающие или мешающие достижению «просветления» — сакральному похудению: тревожные сообщения на форумах: «Девочки, толстеют ли от клубники, а то так хочется», — спрашивают участницы в надежде на индульгенцию.

Строгие, продвинутые авторитетные гуру — хранительницы Великого Культа Худобы непреклонны: есть можно только чуть-чуть, и то если у вас нет грехов в виде складок в разных местах тела.

Бесконечный список табу: не ешьте после 18.00, углеводы только на завтрак, на ужин лишь белок, а иначе, иначе чувство вины и ощущение себя грязной грешницей, ощущение, трансформируемое современной культурой в ощущение себя «жирной».

И в попытке избавиться от этого ощущения бесконечные ритуалы отжиманий, приседаний, пробежек по лестницам и подход к весам — измерить, сильно ли я нагрешила.

Это только кажется, что можно жить абсолютным атеистом и похихикивать над бессмысленными ритуалами, но потребность в примитивной форме религии идет в комплекте с психикой: покупаете ноутбук, а там уже установлена операционная система; родились человеком, получите предустановленный набор потребностей той или иной степени выраженности.

Можно не следовать традиционным религиям, но психические процессы запустят потребности определенной трансформации и очищения. И в планах окажутся диеты, детоксы, клизмы, сброс «жира» — что-то, что ответит на встроенную потребность меняться и очищаться.

Проблема в том, что такой подход проблему не решает, он ее временно прикрывает. Источник ощущаемой «грязи » таится в других местах — как кино, которое не на экране, а внутри сложного механизма, читающего кадры-схемы и запускающего во внешний мир лучи-процессы, экран лишь проекция — финальный момент, доступный простому восприятию.

Маркетологи в курсе (еще бы, в отрасли куча денег на подобные исследования), что детоксы, комплексы упражнений, очистительные клизмы и клиники очищения — манипуляции с телом дают это ощущение «чистоты» и отлично монетизируются.

Как пуритане придумывали способы «чистого» секса — в темноте, в ночной рубашке, без телесного контакта, ради детей, так и сегодня люди боятся «испачкаться» о еду.

Так возникает десерт без сахара, «этот кусок лишь ради здоровья», «никто не узнает, если я ем один»…

За всем этим всегда большая боль: имею ли я право быть любимым и принятым, могу ли я себя уважать и как мне избавиться от этого мучительного экзистенциального дискомфорта недовольства собой?

Нормален ли я и нормально ли, что со мной сейчас происходит?

Люди заперты в своей голове и своих страхах, но самое мучительное, что многие заперты в клетке нелюбви — не имея опыта, как это быть, когда тебя любят и принимают любым.

 

Matrioska News

Новостной агрегатор - все главные новости России от крупных новостных сайтов

Leave a Reply

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *