rian_02673001-hr-ru-pic905-895x505-66756

Гайдар шагает без России

Мария Гайдар подала прошение об отказе от российского гражданства

Александр Братерский, Дмитрий Кириллов (Украина) 12.09.2016, 22:56
Мария Гайдар и президент Украины Петр Порошенко

Дочь покойного премьер-министра России Егора Гайдара, Мария, написала прошение об отказе от российского гражданства. Советница губернатора Одессы Михаила Саакашвили пошла на это, чтобы продолжать заниматься политикой на Украине. Ранее украинские активисты критиковали ее за двойное гражданство.

Мария Гайдар с 2015 года живет на Украине и работает в должности советника губернатора Одесской области, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Ее прошение об отказе от гражданства во вторник было опубликовано на сайте управления по миграции МВД России.

«В Главное управление по вопросам миграции МВД России поступило обращение гражданки России Марии Егоровны Гайдар, в котором она сообщает «о желании выхода из гражданства России в связи с вступлением в гражданство Украины и нежеланием жить и работать в России», — заявили в пресс-службе ведомства.

Переезд на Украину

В России младшая дочь бывшего премьер-министра России Егора Гайдара и правнучка писателя Аркадия Гайдара была в оппозиции к существующей власти: баллотировалась от СПС, участвовала в маршах несогласных. С 2009 по 2011 год работала вице-премьером правительства Кировской области с Никитой Белых, в этом году арестованным по обвинению во взятке. В регионе она курировала социальную политику, в том числе реформу здравоохранения.

Гайдар переехала на Украину в январе 2015 года и получила гражданство этой страны в августе того же года. Облегченная процедура получения гражданства на Украине предусмотрена для потомков людей, рожденных на украинских территориях, в том числе территорий бывшей Австро-Венгрии. Но Мария Гайдар стала гражданкой Украины в виде исключения специальным решением президента страны Петра Порошенко. Украинский лидер пожелал Гайдар не терять связи с Россией.

«Ваша незаангажированная позиция, мнение и информация из Украины как альтернатива кремлевской пропаганде очень важна для миллионов россиян», — заявил президент Украины.

В России в отношении Гайдар в проправительственных СМИ поднялась волна критики после ее переезда. Один из бывших правительственных чиновников, работавший в правительстве Егора Гайдара, отметил в беседе с «Газетой.Ru», что сам факт работы Гайдар с Саакашвили был воспринят в Кремле негативно: «Это было воспринято болезненно, понятно же, чья она дочь».

Хотя Мария — родная дочь покойного премьера, она жила с отцом до восьми лет, а затем, после развода родителей в 1998 году, уехала жить с матерью и отчимом за границу. В интервью «Эхо Москвы» она рассказывала, что мама поменяла ей фамилию на «Смирнова», а фамилию «Гайдар» она стала носить только в 2004 году.

Сам покойный премьер, которого многие считают ответственным за жесткие экономические реформы, считал себя патриотом России и признавался в интервью Владимиру Познеру, что, проводя реформы, «делал то, что считал своим долгом».

В общении с прессой после переезда на Украину Гайдар подчеркивала, что собирается жить в этой стране долго. При этом она признавалась, что ей и ее шефу приходится тяжело. «В Украине так поставлена государственная система, что сделать нужные вещи катастрофически сложно, гораздо проще ничего не делать или мешать кому-то», — рассказывала политик.

В интервью украинским СМИ она называла Россию агрессором и говорила, что ее родная страна воюет с Украиной и не признает российских солдат, которые там гибнут.

«Те события, которые происходят… их не было бы, если бы Россия не отправляла туда политтехнологов, военных. И это предательство, в том числе относительно российских военных, которые там погибают, но они не признаны. Поэтому эта война вдвойне аморальна», — говорила она в интервью украинскому каналу «24», несмотря на то что официальная Москва неоднократно заявляла, что никак не вовлечена во внутриукраинский конфликт.

Роль Гайдар в окружении Саакашвили

Гайдар является символической фигурой в окружении Саакашвили. Она не входит в его ближний круг, но при этом является его полноценным заместителем в Одесской облгосадминистрации. С мая 2016 года Мария Гайдар ушла в отставку с поста замглавы области, но при этом осталась «советником» в том же кабинете, с тем же штатом департамента и теми же полномочиями. Она по-прежнему занимается всеми социальными вопросами в Одесской области.

Уход за штат произошел из-за того, что с 1 мая на Украине вошел в силу закон о госслужбе. Согласно ему два экспата-негрузина команды Саакашвили — Александр Боровик и Мария Гайдар — больше не могли оставаться на госслужбе как депутаты местных советов, городского и областного соответственно.

В октябре 2015 года Гайдар выиграла выборы в облсовет Одессы. Она баллотировалась в историческом центре города с лозунгами «Гайдар и ее команда!» и сумела завоевать любовь местной интеллигенции.

Но если у Михаила Саакашвили в Одессе рейтинг стабильно держится в районе 60%, о Марии Гайдар как о популярном местном политике пока говорить рано. Одесса крайне консервативна по отношению к приезжим женщинам, кроме того медицина — не самая удачная точка приложения сил в украинских реалиях.

Вопрос о наличии российского гражданства использовался оппонентами Гайдар на выборах в областной совет в октябре 2015 года в Одессе. Ее критиковали активисты движения «Самооборона Украины», они обвинили Гайдар в том, что своими действиями она «позорит Саакашвили». Речь шла о том, что один из участников военных действий не получил положенных ему выплат.

Новость о просьбе Гайдар лишить ее гражданства на сайте МВД России нельзя назвать сенсацией. На Украине в областной совет не может баллотироваться негражданин страны, к тому же двойного гражданства в стране нет. Именно поэтому о поданной просьбе о сложении гражданства России Мария Гайдар сообщила в эфире одного из одесских телеканалов еще в августе 2015 года. К тому времени гражданство Украины она уже получила.

В тот момент о подаче заявления на лишение гражданства было известно только с ее слов. МВД России этот факт не подтверждало. Теперь, с лишением российского гражданства, депутат Одесского областного совета, внештатный советник губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Мария Гайдар больше не будет нарушать закон ее новой страны.

 

Matrioska News

Новостной агрегатор - все главные новости России от крупных новостных сайтов

Leave a Reply

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *