tass_18047794-pic510-510x340-94629

«Пока россиянам не хватает сыгранности»

Эксперт «Газеты.Ru», прославленный вратарь московского «Динамо» и сборной СССР Владимир Пильгуй поделился впечатлениями от игры сборной России в товарищеском матче против команды Коста-Рики.

9 октября наша национальная команда, освобожденная от борьбы за путевку на чемпионат мира – 2018, провела контрольную встречу со сборной Коста-Рики (3:4). Прошедшую игру для «Газеты.Ru» разобрал знаменитый советский футболист Владимир Пильгуй.

— Каковы ваши впечатления от прошедшего матча?

— Обидно пропускать голы в концовке — что в первом тайме, что во втором. Причем оба пропущенных мяча были необязательными, поэтому, конечно, обидно. Я бы даже сказал, досадно, ведь игра на самом деле была ничейной.

— Сборная России пропустила за 90 минут аж четыре мяча, из них три — в первом тайме. В чем видите причины такой неудачной игры в обороне?
— Во-первых, надо понимать, что все четыре защитника, которые вышли сегодня в основе, играют в разных клубах и вместе в таком сочетании вышли впервые. Во-вторых, сразу двое из них, Сергей Петров и Илья Кутепов, вообще не имели опыта игры за сборную. Поэтому ожидать от их игры чего-то сверхъестественного было трудно. Сборная Коста-Рики — хорошая, скоростная команда. В играх с такими противниками взаимопонимание и обоюдная подстраховка очень важны.

С другой стороны, нельзя не отметить, что ошибки в обороне были допущены необязательные. В первом случае «привезли» себе гол сами — Сослану Джанаеву, конечно, не надо было давать такой пас, и с этого все началось. Да и второй гол в наши ворота был забит после рикошета.

— Что произошло в случае со вторым пропущенным мячом? Уж очень легко Брайан Руис прошел до нашей штрафной и беспрепятственно пробил по воротам.
— Вы абсолютно правы. Защитники все пятились-пятились, а когда Василий Березуцкий пошел соперника встречать, было уже поздно.

— Вы видите в этом эпизоде индивидуальную ошибку защитника или некий системный сбой?
— Повторюсь, команде пока не хватает четкости взаимодействий. Если Березуцкий выходит на соперника, он должен знать, что его страхуют, а этого как раз и не произошло — к своим воротам пятилась вся линия обороны. Также стоит отметить игру Зобнина. Все-таки это его задача — встречать соперника. А получилось так, что в зоне опорного полузащитника никого и не было.

— А какие впечатления от действий команды Станислава Черчесова в атаке?
— В целом достаточно приятные, но и сказать, что в игре команды в атаке была какая-то стройность, нельзя. Мне показалось, что удачные действия в атаке — скорее следствие индивидуального мастерства игроков, чем результат какой-то командной игры. Взять третий гол. Александр Самедов здорово подал, Артем Дзюба правильно выбрал позицию и реализовал свой момент.

— Все три мяча в ворота Коста-Рики сборная России забила после фланговых передач. Если учесть, что основной форвард Дзюба — не самый разноплановый футболист, можно ли сделать предположение, что мы видели зачатки той атакующей модели, которую наша команда будет практиковать в будущем?
— Думаю, что нет. У нас помимо Дзюбы есть еще и Федор Смолов, а он игрок немного другого плана.

Если играет Дзюба, тогда да, надо больше действовать флангами, откуда можно сделать хороший навес. Но если на поле Смолов, игра будет совсем другой — со стеночками и обыгрышем, с использованием его наиболее сильных качеств внизу.

— Можно ли сделать из этого положительный вывод о том, что у Черчесова будет два разных варианта построения игры в атаке?
— Думаю, да. И это очень хорошо, потому что в зависимости от противника главный тренер будет иметь возможность варьировать состав и манеру игры.

— Периоды активности нашей команды в матче с Коста-Рикой сменялись периодами активности в исполнении гостей. Причем в течение одного тайма. Видите ли вы в этом сознательную игровую аритмию, которую практикует Черчесов, или это результат нестабильности в действиях игроков?
— Если говорить конкретно об этой игре, мне кажется, сборная России действовала так, как позволял ей соперник. Костариканцы прибавляли, а мы аналогичными атаками не отвечали — садились в оборону и искали шанса для контратаки. А вот когда они сбавляли обороты, мы начинали играть активно.

В первой половине встречи гости выглядели гораздо быстрее, маневреннее и слаженнее, поэтому у нас просто не было вариантов играть по-другому.

— То есть козырь костариканцев в том, что они более сыгранны?
— Конечно. И лично мне показалось, что они все-таки более скоростные ребята, чем наши.

— К 80-й минуте Черчесов сделал всего одну замену, в отличие от коллеги, выпустившего к тому моменту шесть новых игроков. Значит ли это, что наш наставник стремится наиграть тех, кто вышел в основном составе?
— В чужие мысли не заглянешь. Думаю, он дал сыграть по максимуму игрокам первого состава, с тем чтобы увидеть более широкую картину. А те замены, которые он все-таки сделал, скорее были техническими — кто-то подустал, кто-то, возможно, получил какую-то микротравму. Не думаю, что Черчесов заранее планировал эти замены.

Мое личное мнение заключается в том, что он хотел посмотреть новичков, которые только-только попали в состав.

— Как вы считаете, имеет ли значение тот факт, что сборная России не смогла удержать ничью?
— Нет, никакого значения это не имеет — все-таки это дело случая. Да, эмоционально в любом случае проигрывать неприятно, но все могло сложиться и по-другому.

Вот если бы ошибся в эпизоде с назначенным пенальти молодой Кутепов, а не Вася Березуцкий, это можно было бы понять. Такие ошибки более свойственны новичкам, а опытные игроки не должны их допускать. Это настораживает.

— Лично вам было бы интересно увидеть сборную Коста-Рики на чемпионате мира в России в 2018 году?
— А почему нет? Коста-Рика — хорошая команда, которая на прошлом чемпионате мира не проиграла ни одного матча, если говорить об основном времени (сборная Коста-Рики на ЧМ-2014 в Бразилии вышла из своей группы с первого места, обыграв Уругвай (3:1) и Италию (1:0), а покинула турнир только после поражения в 1/4 финала от команды Голландии в серии послематчевых пенальти. — «Газета.Ru»). Возможно, сегодня они были не так хороши, как два года назад, но класс команды виден. На такие сборные всегда приятно смотреть.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и«ВКонтакте».

 

Matrioska News

Новостной агрегатор - все главные новости России от крупных новостных сайтов

Leave a Reply

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *