rian_02418116-hr-ru-_1_-pic905-895x505-38934

Призрак войны над Донбассом

Сообщение о подбитом над Донбассом вертолете ВСУ опровергли все стороны конфликта на востоке Украины. Однако в ДНР настаивают на попытке в среду наступления под Мариуполем украинских ультраправых из добровольческого полка «Азов» при поддержке техники ВСУ. Собеседники «Газеты.Ru» среди украинских военных опровергают и эту информацию, напротив, обвиняя ДНР в усилении обстрелов. На этом фоне руководство самопровозглашенной республики заявило о приостановке процесса разграничения сторо

Информация о сбитом над Донбассом украинском вертолете не соответствует действительности. Почти сразу после соответствующего заявления лидера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко минобороны Украины его опровергло.

«Эта информация не соответствует действительности, у нас вертолеты не участвуют в боевых действиях», — сообщил РИА «Новости» официальный представитель украинского оборонного ведомства Андрей Лысенко.

Ранее в четверг Захарченко заявил, что ополченцы подбили вертолет украинских силовиков, который атаковал их позиции. По его словам, поврежденный вертолет приземлился на подконтрольной Киеву территории. Какими средствами был атакован вертолет, Захарченко не уточнил

«Вчерашние потери и попытка атаковать нас вертолетом тоже закончилась неудачно, он был сбит, но приземлился на их территории», — цитирует РИА «Новости» слова Захарченко на пресс-конференции.

Накануне начальник управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинская сторона «при попустительстве наблюдателей Сводной мониторинговой группы ОБСЕ перешла от пассивных обстрелов жилых домов к активным атакам для захвата наших территорий».

«Вчера со стороны Украины была предпринята попытка прорыва и занятия нашей территории в районе населенных пунктов Ленинское и Коминтерново. В прорыве участвовали исключительно нацисты из террористической организации «Азов», польские и грузинские наемники», — говорится в заявлении Басурина на официальном сайте правительства ДНР.

По его словам, бойцы проукраинского формирования были отброшены обратно на свои позиции, потеряв при этом «более пятнадцати террористов убитыми и до тридцати ранеными».

«Подтверждением того, что у украинских силовиков массовые потери, является прибытие в данный район двух вертолетов для эвакуации раненых и привлечение до семи гражданских автомобилей скорой помощи, не считая штатных санитарных средств 36-й отдельной бригады морской пехоты,» — отметил Басурин.

В результате отражения атаки ополченцы ДНР подбили три БМП вооруженных сил Украины, которые заняли заранее подготовленные позиции для огневой поддержки наступающих, подчеркнул представитель ДНР.

Информацию о сбитом украинском вертолете в беседе с «Газетой.Ru» Басурин не подтвердил.

«Насчет этого вертолета мне ничего не известно. Вообще ничего не знаю. Вчера были наземные атаки — недалеко от Мариуполя. Была попытка прорыва и захвата наших позиций, — сказал Басурин. —

Что касается ситуация в регионе в целом… Дождь идет, холодно. А сегодня ничего, спокойно».

Ничего не знает о ситуации и постоянный полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

«Я в ЛНР нахожусь, и что там происходит сейчас в ДНР, мне не известно».

Дозвониться до самого Захарченко вечером в четверг «Газете.Ru» не удалось.

Собеседник «Газеты.Ru» в руководстве российской армейской авиации рассказал корреспонденту издания, что данных для того, чтобы сформировать даже какую-либо гипотезу, слишком мало. По его словам, вертолет мог быть подбит (если поражение действительно имело место) огнем из переносного зенитного ракетного комплекса или из малокалиберной зенитной артиллерии, крупнокалиберных пулеметов типа ЗПУ-2 (калибра 14,5 мм), или ЗУ-2 (калибра 23 мм), или ДШК (12,7 мм). Раз вертолет смог совершить посадку на своей территории, значит, получил сравнительно небольшие повреждения, предположил собеседник. В качестве средств борьбы с ракетами ПЗРК украинский вертолет мог отстреливать тепловые ловушки.

Источники корреспондента «Газеты.Ru» среди украинских военных в Мариуполе также рассказали, что ни один вертолет вчера над линией разграничения в воздух не поднимался. Более того, они не слышали ничего и про наступление, о котором говорил Захарченко.

Солдаты и офицеры ВСУ, напротив, считают, что с 21 сентября резко обострилась риторика заявлений и частота обстрелов со стороны ДНР.

По мнению украинских военных, ситуация изменилась якобы после обострения российско-американских отношений из-за Сирии.

Во время своего выступления в четверг Захарченко уже предупредил, что из-за напряженной обстановки на линии соприкосновения в Донбассе разведение сторон, соглашение о котором было подписано в сентябре трехсторонней контактной группой в Минске, будет приостановлено.

Matrioska News

Новостной агрегатор - все главные новости России от крупных новостных сайтов

Leave a Reply

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *