rian_02958779-hr-ru-pic4_zoom-1500x1500-25443

Критическая отметка Акинфеева

Московский ЦСКА в матче группового этапа Лиги чемпионов дома принимал «Монако». На трибунах было меньше зрителей, чем на игре с «Тереком», а Игорь Акинфеев, не раз выручивший свою команду, все-таки продлил печальную серию. «Газета.Ru» рассказывает об антураже поединка в репортаже с кромки поля.

ЦСКА играл один из важнейших матчей в самом статусном турнире европейского футбола, а в гости приехал именитый соперник. Наверное, новая красивая и удобная арена должна быть забита под завязку? Нет. Свободными в этот вечер остались около 6 тыс. кресел.

На игре ЦСКА — «Монако» присутствовало около 24 тыс. зрителей. Много это или мало — решайте сами. Но для примера скажем, что на рядовую встречу чемпионата России между «Спартаком» и «Ростовом» несколькими днями ранее пришли примерно 32 тыс. болельщиков.

Да, у красно-белых стадион больше, но во вчерашнем поединке «Арена ЦСКА» проиграла самой себе — на матче РФПЛ армейцев против «Терека» пустых мест практически не было.

Коммерческий директор ЦСКА Андрей Зарубьян еще перед матчем с «Уфой» объяснил не самый высокий зрительский интерес к поединкам московского клуба. Болельщикам просто не хватает денег.

«Есть такой момент: клуб за короткий период времени начал реализацию билетов на матчи чемпионата России и Лиги чемпионов. Среднестатистическому болельщику накладно одновременно выкупать абонемент на поединки внутреннего чемпионата и пакет на еврокубки, мы это прекрасно понимаем», — цитирует Зарубьяна официальный сайт армейцев.

Статистику «Арене ЦСКА» в отчетном поединке заметно подпортили и болельщики «Монако». Подпортили тем, что в большинстве своем решили в Москву не ехать — а те, кто все-таки добрался до российской столицы, заняли примерно десятую часть отведенного для фанатов французского клуба сектора.

Стоит признать, что фанатская трибуна ЦСКА была забита до отказа. Разгоряченные армейцы не смолкали ни на секунду. В ход шли всем известные заряды.

Но главным и самым обсуждаемым событием встречи были, конечно, не болельщики. Игорь Акинфеев, пропустивший до этого в 39 лигочемпионских матчах подряд, стал главной темой для разговоров в преддверии поединка.

Шутка ли, но в одной из социальных сетей устроили даже специальный конкурс, где за точно угаданную минуту и секунду, на которой пропустит Игорь, полагался приз — 500 руб. на телефон. Счастье попытали около 1,5 тыс. человек.

Перед стартовым свистком фанаты, находящиеся за воротами ЦСКА, то ли дразнили, то ли приободряли Акинфеева. «Уже 40. Сколько можно!», «Игорь, соберись!» — летели разные фразы со схожим смыслом в одном общем гомоне.

Акинфеев был собран как никогда, немного прихрамывая на левую ногу (видимо, из-за незалеченной травмы), голкипер ЦСКА четко руководил обороной, всегда вовремя выходил и неизменно верно выбирал позицию в воротах. После отведенной угрозы Игорь по-хозяйски поправлял капитанскую повязку на рукаве и напряженно вглядывался в то, что происходит на другой половине поля.

А на другой половине поля ЦСКА в это время впервые в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов выходил вперед. Забил Ласина Траоре, об игре которого до этого эпизода с трибун были слышны исключительно неодобрительные отзывы.

Едва не упустил момент ивуарийский нападающий и на этот раз, слегка замешкавшись перед пустыми воротами. Но результат был сделан, и трибуны, забыв про все грехи форварда, в порыве радости дружно произносили его фамилию.

Пропустив, гости большими силами пошли вперед. Временами защита ЦСКА не справлялась с давлением «Монако», и на помощь приходил Акинфеев.

В одном из эпизодов голкипер армейцев отбил удар с нескольких метров. В благодарность на трибунах раздалось: «Игорь! Игорь!»

Ближе к финальному свистку игра окончательно переместилась к воротам ЦСКА. На стадионе становилось жарче, и сектор перекрасился из черного цвета в телесный — фанаты скинули верхнюю одежду, обнажив торсы.

До конца основного времени оставалось всего три минуты, но ответный мяч все-таки был забит. Неудачная попытка сделать искусственный офсайд привела весь ЦСКА к пропущенному голу, а конкретно Игоря Акинфеева — к печальному юбилею.

Сохранявший до этого момента спокойствие голкипер яростно ударил по газону. В игре с «Монако» российский вратарь пропустил в сороковом еврокубковом матче подряд. Эта серия продолжается уже больше десяти лет.

Сложно сказать, что было в тот момент на душе у вратаря. Думал ли он о своем антирекорде или был просто раздосадован неудачными действиями игроков обороны, но после финального свистка Акинфеев быстро покинул поле, не став подходить к болельщикам.

Поблагодарили фанатов за поддержку лишь несколько футболистов московского клуба, в числе которых были Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич и Георгий Щенников.

Интересная все-таки вещь статистика. Где-то она красноречива, а где-то парадоксальна. Лучший и самый стабильный российский голкипер за последние лет десять с помощью цифр может считаться худшим в Старом Свете.

Трусливая, по мнению болельщиков, игра Слуцкого в Лиге чемпионов, возрастная защита клуба, высокий уровень соперников — слагаемых антирекорда Акинфеева можно найти много. И плохая игра вратаря тут точно не будет на первом месте. Почему? Да потому, что в этом случае он бы просто-напросто в этих сорока матчах не сыграл.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на страницеЛиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и«ВКонтакте».

Matrioska News

Новостной агрегатор - все главные новости России от крупных новостных сайтов

Leave a Reply

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *