empaty-pic905-895x505-62532

Сопереживающие штаты Америки

Американские ученые составили рейтинг стран по уровню эмпатии их жителей. По его результатам, США оказались в первой десятке, а россияне, хотя и более отзывчивые, чем финны и поляки, — в последней.

Психологи из Университета штата Мичиган (США) провели исследование уровня эмпатии людей в разных странах. Ученые использовали данные опросов 104 365 человек из 63 стран. Оказалось, что страна с наиболее высоким уровнем эмпатии — это Эквадор, за ним следуют Саудовская Аравия и Перу.

В новой работе ученые исследовали способность людей испытывать сострадание, а также представлять точку зрения окружающих. На последнем месте в списке стран по уровню эмпатии оказалась Литва. Исследование опубликовано в журнале Journal of Cross-Cultural Psychology.

Свою работу авторы называют наиболее точным и полным изучением уровня сопереживания в различных странах. Она учитывает связи между чувством эмпатии, различными личностными качествами и социальным поведением (например, волонтерская деятельность или пожертвования).
«Насколько нам известно, это одно из крупнейших исследований культурных различий в эмпатии и по числу опрошенных участников, и по числу стран, где оно проводилось», — считают исследователи.

В опросе через интернет участвовали люди в возрасте от 18 до 90 лет. 61% из них — мужчины. Наибольшее число людей (74,3%) было опрошено в США. Авторы работы не учитывали страны, в которых число респондентов составило менее 20 человек.

Вот десяток стран, жители которых наиболее склонны к проявлению сочувствия:

1. Эквадор
2. Саудовская Аравия
3. Перу
4. Дания
5. Объединенные Арабские Эмираты
6. Южная Корея
7. США
8. Тайвань
9. Коста-Рика
10. Кувейт

Наименее сопереживающие люди проживают в Литве, Венесуэле, Эстонии и Болгарии.

Психологи отмечают, что семь из десяти стран с самым низким уровнем сочувствия, согласно проведенному исследованию, находятся в Восточной Европе. В списке стран-участников Россия занимает лишь 53-е место, обогнав Венесуэлу, Болгарию, Румынию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Чехию и Финляндию.

Авторы работы определяют понятие эмпатии как способность человека ощущать и понимать эмоциональное состояние другого человека. Чтобы измерить способность к сопереживанию, участникам онлайн-опроса было предложено ответить на вопросы стандартного теста. На основе полученных ответов исследователи могли оценить уровень эмпатии, основные личностные качества, способность к альтруизму и взаимодействию в коллективе.

Также в ходе тестов удалось оценить уровень чувства собственного достоинства и благополучия у каждого опрошенного.

Волонтерам предстояло оценить ряд утверждений от «меня интересует, что чувствуют люди, менее удачливые, чем я» до «в целом я доволен собой». Также респондентов спрашивали, насколько они довольны своей жизнью, как часто переводят деньги благотворительным организациям, участвуют в волонтерских проектах или помогают бездомным. С помощью вопросов теста удалось определить такие черты характера, как социальная сознательность и уступчивость.

В результате опросов ученые выявили «коллективистские» страны, где люди предпочитают взаимодействовать в социальных группах. В таких странах наблюдался более высокий уровень эмпатии. Также жители этих стран чаще
занимаются волонтерской деятельностью и выше оценивают свой уровень социального благополучия.

Исследователи подчеркивают, что их работа представляет собой «мгновенный срез уровня эмпатии в данный конкретный момент времени». Скорее всего, в ближайшие годы результаты подобных опросов могут сильно отличаться.

«Отводя эмпатии важную роль в повседневной социальной жизни, мы надеемся, что текущая работа подстегнет исследователей заняться изучением роли эмпатии в различных культурах и социальных условиях», — говорят авторы работы.

Несмотря на масштабность проведенного исследования, оно имеет ограничения, которые следует учитывать. Онлайн-опрос проводился на английском языке, что может накладывать некоторый отпечаток на полученные данные.

В небогатых государствах иностранные языки знает очень небольшой процент населения, чей уровень социального благополучия скорее всего не совпадает с основной группой граждан. Исследование не учитывает уровень сопереживания между людьми из разных стран. Возможно, именно поэтому в список наиболее сочувствующих государств вошли Кувейт и Саудовская Аравия.

Некоторые вопросы вызывает и сама выборка респондентов. Дело в том, что число опрошенных сильно различается от государства к государству. В некоторых странах их настолько мало, что говорить о какой-то статистической значимости весьма сложно, особенно с учетом неродного языка.

Например, в США на вопросы теста ответили 77 537 человек, в Канаде — 7308.

Следующие страны по количеству участников опроса — это Германия и Англия с 3614 и 2754 респондентами соответственно. Суммарно на эти четыре страны приходится 91 213 опрошенных. На остальные государства приходится чуть более 10% всей выборки.

Так, выводы о способности россиян к сопереживанию построены на ответах всего 59 человек, в то время как в одном только городе Сингапуре в опросе участвовало куда больше людей — 151.

William Chopik/Michigan State University
Кстати, в карте эмпатии, которую составили ученые, полностью отсутствуют данные по африканским и среднеазиатским странам, не указана информацию по всем странам СНГ, а Крым изображен территорией Украины.

В Индии, население которой уже составляет более миллиарда, было опрошено 229 человек, в Мексике — 181. Имея такую маленькую выборку в странах с большим количеством населения и серьезными региональными различиями, достаточно сложно составить представление об общем уровне сострадания у граждан.

Matrioska News

Новостной агрегатор - все главные новости России от крупных новостных сайтов

Leave a Reply

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *