trump-clinton

Гонка президентских обещаний

Какие финансовые выгоды обещают избирателям Клинтон и Трамп

Анна Комарова 24.10.2016, 13:34
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время дебатов

До выборов президента США осталось меньше месяца. Позади два раунда дебатов, а предвыборная гонка между демократом Хиллари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом с каждым днем становится все напряженнее. «Газета.Ru» разбиралась, какие изменения в экономику страны в случае победы планирует внести каждый из них.

На персональном сайте кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон выложена предвыборная программа, в которой подробно описаны ее действия по стабилизации финансового сектора в случае победы.

«План Клинтон сможет дать регуляторам больше полномочий, что поспособствует реорганизации и сокращению числа рискованных компаний, а также банков и иных финансовых учреждений, — говорится в пресс-релизе. — Хиллари Клинтон будет способствовать повышению прозрачности и снижению волатильности «банковской системы», включающей в себя определенные виды деятельности хедж-фондов, инвестиционных банков и других финансовых компаний».

Новая льгота от Хиллари

К тому же демократы планируют организовать дополнительные выплаты для семей с детьми в возрасте до 4 лет, пишет издание The Wall Street Journal.

Это часть более широкого плана снижения налогов для среднего класса.

Новая система позволит уменьшить вдвое налоговое бремя на одного ребенка до $2 тыс. Кроме того, планируется снизить налоги для людей с особенно низким уровнем доходов, даже если они не платят подоходный налог.

Клинтон оценила стоимость такой налоговой инициативы для бюджета в $150-200 млрд в течение 10 лет.

Стоит отметить, что финансирование будет производиться за счет повышения действующих налогов для состоятельных граждан. «Богатые люди будут обязаны платить более высокие налоги. Это будет честно по отношению к нашей стране», — заявила Клинтон.

Взимание бóльших налогов с обеспеченных граждан США помогут нарастить налоговые поступления на $1,4 трлн: 1% самых состоятельных домохозяйств в 2017 году заплатили бы в среднем на $117 760 больше, чем в настоящее время. Это снизило бы их доход на 7,4%.

Повышение налогов коснулось бы 20% наиболее обеспеченных американцев, чей годовой доход превышает $143 тыс.

Помощница кандидата в президенты добавила, что в будущем Клинтон планирует расширить налоговый кредит для семей с детьми среднего и старшего возраста и предоставить больше льгот работникам с низким уровнем дохода, не имеющим детей. Более того, Клинтон предложила ввести новые налоговые льготы для людей с высокими расходами на медицинское обслуживание и для семей, осуществляющих уход за родителями и другими близкими родственниками.

В планах у Клинтон также организовать гарантированный оплачиваемый медицинский отпуск до 12 недель по уходу за больным членом семьи.

План направлен на оказание помощи семьям с детьми, но не стимулирует экономический рост, считает Майкл Штамм, директор отдела исследований экономической политики в American Enterprise Institute в Вашингтоне. Больше всего от предлагаемых изменений выиграют налогоплательщики, у которых нет детей, резюмирует издание The Wall Street Journal.

Один из способов переложить часть налогового бремени на состоятельных американцев — повышение налога на недвижимость с текущих 40% до 45%, то есть возврат к уровню 2009 года. В то же время налог на самые крупные объекты недвижимости Клинтон хочет повысить до 65% в случае, если их стоимость превышает $500 млн на человека или $1 млрд на пару.

Такой размер налога станет максимальным с 1980-х годов и соответствует предложению, выдвинутому в ходе праймериз ее бывшим соперником по партии Берни Сандерсом.

В избирательном штабе Клинтон уверены, что повышение налога на имущество и изменение правил взимания налогов на прирост капитала помогут реализовать поддержку среднего класса, в том числе и увеличение налоговых льгот для работающих родителей.

Трамп и его федеральные субсидии

Конкурент Хиллари Клинтон — Дональд Трамп — предложил ввести новые федеральные субсидии по уходу за ребенком, льготы для семей с низким уровнем доходов. Более того, он обещает своим избирателям оплачиваемый декретный отпуск для всех работающих граждан.

Таким образом, республиканец пытается добиться голосов в свою пользу от женской половины Америки, которые, в большинстве своем, отдают предпочтение кандидатуре Клинтон.

План Трампа подразумевает шесть недель оплачиваемого отпуска и пособия по безработице для родителей, чьи работодатели не способы это предоставить.

По данным The Wall Street Journal, проект кампании Трампа обойдется казне в $2,5 млрд в год. Выплаты будут осуществляться за счет сокращения программы страхования и пособия по безработице.

Вместе с тем налогоплательщикам, которым разрешен стандартный налоговый вычет, Трамп предлагает снизить расходы по уходу за ребенком в размере средних трат, рассчитанных по штатам. При этом льгота не будет предоставляться физическим лицам, зарабатывающим более $250 тыс. в год, а также парам, чей бюджет превышает $500 тыс.

Республиканец также предлагает ввести так называемые «скидки» на сумму $1,2 тыс. в год для семей с низким уровнем доходов через налоговый вычет. Адвокат Марк Мач, присутствующий на оглашении программы Трампа, отметил, что это очень хороший ход для кампании политика. «Республиканец действительно может получить много голосов от молодых женщин и матерей», — полагает он.

При этом Трамп заверил, что он будет создавать новые рабочие места за счет сокращения ставки корпоративного налога с 35%, третьего по величине в мире, до 15% и снизит самую высокую индивидуальную ставку налога с 39,6% до 33%, а также снизит ставки налога для других налогоплательщиков.

Чья налоговая программа лучше

«План Дональда Трампа подразумевает снижение налогов для всех групп населения, в том время как программа Хиллари Клинтон, напротив, рассматривает увеличение налоговых вычетов для финансово состоятельных граждан», — написано в программе республиканца на его персональном сайте.

Налогоплательщики получат сокращение налогов в размере $1,8 тыс. в рамках программы Трампа и увеличение налогов на $176 в соответствии с планом Клинтон. К тому же налоговый план кандидата от республиканской партии способствует увеличению рабочих мест почти для 2 млн. По программе Клинтон американцы потеряют 300 тыс. рабочих мест, о чем написано на сайте Трампа со ссылкой на налоговый фонд США.

 

Matrioska News

Новостной агрегатор - все главные новости России от крупных новостных сайтов

Leave a Reply

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *